フランスの栗林の村シャスラと日本の栗林

フランス中部に、栗ばかりの森の中にある村がある。

栗の料理が村の産業。

こういうことを、もっと日本もしてもいい。

行きたくなる。

日本は山だらけ。だが活用できていない。

ほったらかしで、さらに温暖化で、

クマが下りてきて、人を襲う始末。

毎年クマを駆除し続けると、絶滅するかもしれない。

日本だと熊本県が栗の産地、

桃クリ3年というが実際は10年目ぐらいから収穫が伸びるらしい。

落ちた栗を拾い、選別するだけ。

栗はおいしいので、全国で作るとクマよけにもなるのではないか。

ドングリの木も大量にドングリを落としているので、

少し山際には植えればよいのではないか。

森を生かそう。